La enfermedad celíaca consiste en una inflamación de la mucosa gástrica ocasionada por la ingesta de alimentos con gluten. El gluten, es un compuesto proteínico que se encuentra presente en algunos cereales como el trigo, el centeno y la cebada entre otros. Es por ello que es sumamente importante, conocer qué tipo de alimentos puede consumir y que no pongan en riesgo su salud.

La Asociación Celíacos de Argentina, clasifica los alimentos en tres categorías, los permitidos, en riesgo y los prohibidos.

Entre los alimentos permitidos podrá encontrar las frutas, verduras, legumbres y los cereales sin gluten, como el arroz, el maíz, sorgo, el teff y la quinoa. También podrá incluir productos de origen animal como la carne y el pescado pero sin el uso de aditivos, saborizantes y otras sustancias en su preparación.  La leche fresca, quesos frescos y añejos, yogurt natural, mantequilla, aceites vegetales, manteca de cerdo y de cacao, miel, jarabe de glucosa, especias y hierbas sin procesar, podrán ser incorporados a su dieta.

En cuanto a los alimentos categorizados como de riesgo, la Asociación recomienda su ingesta solo cuando llevan la mención “sin gluten”, ya que al ser ésta una sustancia altamente utilizada en la industria alimentaria, es muy común que los alimentos se contaminen durante su procesamiento.

Y al llegar a la lista de alimentos prohibidos, lo encabezan el trigo, el centeno, la cebada, la avena, la escanda, y todo producto que contenga alguno de estos o hayan sido procesados con ellos. Por ello es sumamente importante que las personas celíacas presten atención a los alimentos e ingredientes que ingieren pero también al procesamiento y a la forma de cocción, ya que podría producirse una contaminación involuntaria con gluten de los alimentos listos para el consumo.