Saber si la levadura contiene o no gluten, es importante para los que siguen una dieta sin gluten, pero la respuesta no es tan simple como muchos podría pensar.
Tiempo de lectura estimado : 1 Minuto, 32 Segundos
La levadura ¿tienen o no tiene gluten?

¿Sabes si la levadura es libre de gluten? la respuesta más rápida es: depende, particularmente del tipo de levadura que vayas a usar. Ya sea levadura de cerveza seca, levadura de cerveza liofilizada, levadura de cerveza fresca, levadura de cerveza líquida, levadura química o masa madre, es necesario analizar cada caso para estar seguro.

Para responder a la pregunta de la levadura sin gluten, es mejor empezar con uno de los tipos más comunes, la levadura de cerveza. Hay tres tipos diferentes

  1. Levadura de cerveza fresca
  2. Levadura de cerveza seca o liofilizada
  3. Levadura de cerveza líquida

En los dos primeros casos, como informa la Federación de Celíacos de España, la levadura puede considerarse libre de gluten: a pesar del uso de la palabra cerveza, la producción moderna de esta levadura no requiere el uso de la cerveza. Por esta razón, sólo se encuentran esporas en la levadura de cerveza fresca o seca, sin otros ingredientes, y puede ser consumida sin problemas.

Una cuestión diferente para la levadura de cerveza líquida, que no puede considerarse exactamente un producto puro pero puede contener más de un ingrediente. En este caso, por lo tanto, es necesario consultar el envase y la lista de ingredientes, o ponerse en contacto directamente con el fabricante para obtener cierta información.

Mucha gente podría pensar que la levadura química no tiene gluten, ya que al final son, de hecho, los compuestos químicos los que pueden reaccionar liberando gas, pero no siempre es así: como también señala la Federación de Celiacos de España, estas levaduras pueden contener almidón, por lo que los consumidores deberían buscar las palabras "sin gluten" en el envase, mirar los ingredientes o ponerse en contacto con el fabricante.