Una duda que asalta a muchos y que requiere un poco de investigación: ¿el sushi es libre de gluten? La respuesta puede parecer simple, pero en realidad hay que prestar atención, sobre todo a los condimentos.

Aunque es un alimento que consiste principalmente en arroz y pescado crudo, no todo el sushi es libre de gluten. De hecho, algunos ingredientes que contienen el alérgeno pueden estar presentes en un plato de la especialidad japonesa. En particular, bajo la lente, el surimi y las salsas. Comenzando con el surimi, nos referimos a ese alimento que, debido a su forma y color, se supone que simula la carne de cangrejo, aunque su composición real es muy diferente. Normalmente, de hecho, es una mezcla de pescado y varios carbohidratos incluyendo, a menudo, la harina de trigo. Pero el problema no sólo concierne al surimi. De hecho, incluso los condimentos pueden ser problemáticos en este sentido.

De hecho, no se puede hablar de sushi sin gluten por la salsa de soja. A pesar de lo que se podría sugerir, el sabroso condimento no está hecho exclusivamente de soja. Los ingredientes también incluyen trigo, que obviamente contiene gluten. También se debe prestar especial atención al vinagre de arroz. Normalmente se hace a partir de la fermentación del arroz, pero también se suele complementar con trigo fermentado u otros cereales que contienen gluten. Considerando estos dos ingredientes, por supuesto, es necesario no olvidar los adobos. Los alimentos marinados con éstos estarán contaminados con el alérgeno.

Dado que no todo el sushi es sin gluten, hay que tener en cuenta que no es imposible comer sushi sin gluten. Con el cuidado adecuado y la cantidad correcta de información, es posible comerlo con relativa tranquilidad.